Teilprojekt 7
Nährstoffflüsse
In welchem Umfang zirkulieren Nährstoffe, die nicht durch ein Ernteprodukt entnommen werden, durch die miteinander verbundenen Produktionseinheiten für Pflanzen, Insekten und Fische?
Durch welche Maßnahmen kann man den Nährstofffluss (Kreislaufschluss), und somit die Nährstoffnutzungseffizienz, erhöhen?
Kann die Zirkulation der Nährstoffe durch die Regelung kontrollierbarer Produktionsfaktoren wie Temperatur oder Licht so gesteuert werden, dass Erträge und Qualitäten der Nahrungsmittel positiv beeinflusst werden?
Mit der Beantwortung dieser Fragen beschäftigen sich die Wissenschaftler in diesem interdisziplinären Teilprojekt, welches die Arbeit an Fischen, Insekten und Pflanzen und deren Wachstumsmedien beinhaltet. Um den Nährstofffluss nachvollziehen zu können, wird u. a. mit markierten stabilen Isotopen gearbeitet.
Prof. Dr. Christoph-Martin Geilfus beschäftigt sich als Pflanzenernährer mit der Kultivierung von agrarischen und gartenbaulichen Nutzpflanzen. Außerdem untersucht er den Zusammenhang zwischen apoplastischen Stresssignalen und der Regulierung der stomatären Apertur. Hierzu setzt er Methoden aus den Bereichen Mikroskopie, Proteomics, Ionomics oder GWAS ein.
Im Rahmen des CUBES-Projektes hat Herr Geilfus sich zum Ziel gesetzt, die Nährstoffflüsse und die Nährstoffnutzungseffizienzen in den kombinierten Produktionseinheiten für Fische, Pflanzen und Insekten zu untersuchen bzw. zu optimieren.
Kontakt: christophmartin.geilfus(at)hs-gm.de
Prof. Dr. Tsu-Wei Chen leitet als Pflanzenphysiologe und Modellierer das Fachgebiet Intensiv Plant Food Systems an der Humboldt-Universität zu Berlin. Er ist Spezialist der sogenannten funktionalen-strukturellen Pflanzenmodellierung (FSPM).
Für CUBES Circle wird Prof. Dr. Chen die Nährstoffflüsse und die Nährstoffnutzungseffizienzen in den kombinierten Produktionseinheiten für Fische, Pflanzen und Insekten modellieren.
Kontakt: tsu-wei.chen(at)hu-berlin.de
Dr. Carsten Richter ist Sales Manager bei Conviron Germany GmbH.
Kontakt: crichter(at)conviron.com
Jeffrey J. Jones ist Doktorand am Fachgebiet Controlled Environment Horticulture am ADTI der Humboldt-Universität zu Berlin. Im Bachelor untersuchte er die Pflanzen-Insekten-Interaktion zwischen Tomatenpflanzen und Raubwanzen. Zudem hat er im Rahmen seines Masterstudiums die stomatäre Reaktion auf diverse Lichtqualitäten mittels Mikroskopie untersucht.
Im CUBES Circle Projekt liegt Jeffreys Fokus auf der Analyse der Nährstoffflüsse im Produktionskreislauf Pflanze-Fisch-Insekt mittels Isotopenmarkierung. Ziel ist die Optimierung der Nährstoffflüsse, um die Nährstoffeffizienz des Systems zu verbessern.
Kontakt: jonesjej(at)hu-berlin.de
Weitere Mitarbeitende (kooperierend oder ehemalig): Andries Temme